| ■SQF2000とは |
| オーストラリアのHACCP規制であるSQF2000(Safe Quality Food 2000−西暦2000年代のHACCPの意)は従来のHACCPとは異なり、HACCPとISOを組み合わせたもので、SQFの認証を受けますと、ISO9000の認証と同様に名刺やカタログ等の出版物に認証マークが使用出来る上に、製品(あらゆる食品)その物にも表示出来るという特徴があります。 テレビ等でオーストラリアの食品衛生の徹底ぶりはご存知かと思いますが、この認証を受けた製品はオーストラリアで流通しております。 またヨーロッパ諸国はこのマーキングを付けたオーストラリアから輸出される製品を受け入れております。従いまして、近い将来世界的に規模で受け入れられるものと思います。当社は1999年6月にオーストラリアのSQF2000コースの研修を受け認証されました。 |
| *下記の食品の生産と供給に関する全ての企業がSQF2000を採用できます。 |
| 1.食肉・食鳥 |
| 2.シーフード |
| 3.果物、野菜 |
| 4.各種加工食品 |
| (サービス業) |
| 1.レストラン/ファーストフード |
| 2.ホテル業 |
| 3.果物、野菜 |
| 3.ケータリング(例:機内食) |
| 4.スーパーマーケット |